V.l.n.r.: Broiler, Atze, Thomas, Riemer, Hannes

Ursprünglich im Jahr 2001 gegründet, wuchs und veränderte sich die Band ständig, da sie besonders unter dem Einfluss wechselnder Bandmitglieder stand.

In 2005 und 2012 änderte sich jeweils der Sänger der Band, was immer eine Neuorientierung bzw. einen Neustart nach sich zog.Glücklicherweise geschah dies nie zum Nachteil der Band, da man in jedem Wechsel des Frontmanns auch gleich immer nach vorn blickte und eine Chance erkannte.
Da Morgenrot diesen Optimismus auch in ihre Songs zu verpacken wusste, ist man nun seit 2013 mit Steffen am Gesang, sehr bekannt und erfolgreich unterwegs.

Im Mai 2015 veröffentlichte Morgenrot das erste gemeinsame Album mit Steffen „Im Bann der Zeit“, auf welchem der Einfluss Steffens und der Facettenreichtum der Band insgesamt, sehr verdeutlicht werden.Das Album fand reichlich Beachtung und gute Kritiken in der Fachpresse und bei vielen alten und neuen Fans.

Nach all den Jahren der Veränderungen unter dem Namen Morgenrot hat sich die Band zu einer Rockformation entwickelt, die mit einem vielseitigem Musikstil und stimmungsvollen, wie auch sinnestiefen Liedgut, aufzuwarten weiß.

So folgte 2018 das Album Hertzblut, welches so erfolgreich war, dass dessen Auflage nach einen knappen Jahr fast vollständig vergriffen war.

2019 verließ die Bassistin Maria, auf eigenen Wunsch und einvernehmlich mit Morgenrot die Band, nach gut 17 Jahren. Ihr Ersatzmann Johannes, der schon erfolgreich geprobt wurde, sorgte für einen lückenlosen Wechsel.

Zudem werden Morgenrot seit einiger Zeit von Katha mit Geige und Gesang sowie von Bianka mit Gesang unterstützt.

Im Jahre 2021 feierten Morgenrot im 20-jähriges Bandbestehen, welches mit einer Art Best of CD und einer streng limtierten Schallplatte thematisch abgerundet wurde.

Plattenlabel: Burnout Records

Diskographie:

2002 CD Morgenrot

2004 CD Sie spielen mit Dir

2006 CD Omnia differunt

2009 CD Planet der Lügen

2012 CD Zwischen Freund und Feind

2013 EP Aug um Auge

2015 CD Im Bann der Zeit

2017 EP Spiegelbild

2018 CD Hertzblut

2022 CD + LP 20 Jahre